26 mars 2007

Mon gateau hermann

Il y a qq jours Aude ma fait cadeau ....dans un petit tup il y avait un peu de Hermann :-) Pour tout ceux qui ne connaisse pas hermann voici son histoire :-p

Hermann est le gâteau de l'amitié dont l'origine est Alsacienne.
  Il est à l'origine de son histoire, fait de levain naturel.
Il est le fruit d'une chaîne de transmission humaine aussi...

Le 1er jour : Hermann vous arrive sous la forme d'une pâte assez liquide en pleine fermentation.

Le 2 et 3 EME jours : vous le mélangez, rien de plus.
  Le 4 EME jour : Hermann à faim !!!
  il faut le nourrir. Un quart de litre de lait, 125 gr de farine, 200 gr de sucre.

Le 5, 6, 7, 8 EME jour : Vous le mélangez à nouveau.
  Le 9 EME jour : Hermann à encore faim. Vous lui donnez la même chose que le quatrième jour.
  Puis vous le divisez en 4 parties égales, afin d'en donner trois à des personnes différentes,
  Qui à leur tour, vont continuer à faire vivre Hermann, la chaîne de l'amitié....

Le 10 EME jour : Nourrir Hermann pour la première fois avec :

250 gr de farine.
  200 gr de sucre.
  3 oeufs.
  150 gr de beurre fondu.
  Un demi-sachet de levure chimique.

Ensuite vous agrémentez selon votre choix avec par exemple desraisin de Corinthe,
des noisettes broyées, pépite de chocolat, 3 pommes, 1 banane, des noix ......

Mélangez bien le tout, beurrez un moule et saupoudrez-le de sucre.
Versez la pâte dans le moule et faite cuire Hermann thermostat 6 ou 180 ° pendant environ 45 mn.

Voilà Hermann est prêt.

Bien sur j'ai pris soin de mon Hermann et j'ai suivi les instructions jour apres jour voici d'ailleurs qq photos de lui !!

Le 1ier jour d'Hermann:

hermann1

et son dernier jour accompagné de pommes et de canelle

hermman2

et pour finir Hermann à la sortie du four

hermman3

alors mon avis ... ce gateau est super bon !!!! je l'ai fait samedi et dimanche il etait toujours aussi bon et il m'en reste aussi pour aujourd'hui. Je le conseil à tout le monde !!!

Posté par ambert1303 à 09:15 - - Commentaires [13] - Permalien [#]


Commentaires sur Mon gateau hermann

    cherche une part de herman

    j 'ai eu moi aussi enfant ce gateau et j 'aimerai pouvoir le refaire. j 'ai essaiyee les recettes de departs trouvée sur le net mais ce n'est pas concluant.je cherche donc quelqu'un pour me donner ( je participe au frais )une part de herman.
    merci d'avance .

    Posté par lafaye, 14 mars 2008 à 18:40 | | Répondre
  • que du bonheur !

    slt les gourmands, moi aussi, il y a quelques années j'avais reçu une part que j'ai nourrie pendant 10 jours, j'en gardais chaque fois une part et la dernière fois je l'ai fait avec des olives, comme apéro, un régal !! (bien sûr avec beaucoup moins de sucre) à vous de faire jouer votre fantaisie !! si je pouvais en recuperer une part actuellement je serais bien contente mais ça ne se trouve pas sous les sabots d'un cheval !!

    Posté par mathilde, 28 février 2010 à 21:56 | | Répondre
  • Ce gâteau est beau et a l'air très succulent!

    Posté par Rosa, 26 mars 2007 à 09:51 | | Répondre
  • ravie que ca vous plaise

    bien contente que mon hermann est pu faire des heureux. Et le comble c'est que tu peux en congeler les "petits". Ils reprendront facilement lorsque tu les decongelera.

    Posté par aude, 26 mars 2007 à 11:47 | | Répondre
  • ton gateau semble délicieux!

    Posté par leonine19, 26 mars 2007 à 11:50 | | Répondre
  • c'est très amusant ce gâteau dis moi, et si en plus c'est bon..., ça devient pour les grands enfants!

    Posté par lavande L&P, 26 mars 2007 à 14:12 | | Répondre
  • Oui je confirme, c'est vraiment très bon!! Dimanche c'etait la version aux pommes, aujourd hui j'ai goute version chocolat rapé, c'est pas mal non plus!!Merci Aude de nous faire decouvrir les bonnes recettes alsaciennes!!

    Posté par Mel, 26 mars 2007 à 15:04 | | Répondre
  • oh mais je prendrais bien une part de ce gâteau ! il a l'air extra !

    Posté par emilie, 28 mars 2007 à 17:20 | | Répondre
  • j'ai tester ce gateau, il y a plusieurs années, c'est vrai qu'on le fait comme un jeu ..

    Posté par Mitch, 30 mars 2007 à 06:37 | | Répondre
  • Il est passé chez moi aussi! Et il y est resté longtemps (j'ai toujours gardé un des trois petits); si j'avais su qu'on pouvait les congeler j'en aurais peut-être encore... Mais en en mangeant pendant 3jours tous les 10jours et cela pendant plusieurs mois, on finit quand-même par se lasser, même en changeant les ingrédients à chaque fois...

    Posté par Liliy, 30 mars 2007 à 13:51 | | Répondre
  • Es-tu originaire du Bas-Rhin? Je n'ai jamais entendu parler de ce gateau dans le Haut-Rhin... Honte sur moi...

    Posté par Lolotte, 31 mars 2007 à 04:26 | | Répondre
  • Très original ce hermann, mais il faut pas mal le chouchouter dis-moi !

    Posté par Tiuscha, 04 avril 2007 à 14:09 | | Répondre
  • SOS

    Je recherche le départ de Hermann, pour aiguiser mes papilles et le faire découvrir à mes enfants...
    Je le connaissais avant, mais je ne l'ai plus...
    Merci

    Posté par ginette, 13 mai 2007 à 19:32 | | Répondre
Nouveau commentaire